手作りパン:ホームベーカリー活用でベーグルづくり
せっかくホームベーカリーを持っているのだから、活用させたいと思っていました。
私の持っているホームベーカリーは
【MVP受賞店】【送料無料】【hbk-100】ホームベーカリー 職人さんの「ふっくらパン屋さん」(パン焼き機、パン焼き器、米粉100%パン、フレッシュバター)【RCP】MK HBK-100
パンはいつもスーパーで購入していました。
添加物が気になっていたことと、毎回買っていると結構な値段になるので、自分で作れたらいいなと思いました。
パン作りに必要なドライイーストがないので、買いに行きました。
お店に置いてあるイーストの種類は4種類。
裏側の原材料名を見ると3種類は添加物入り。
1種類だけは添加物は入っていません。
値段は、添加物が入っていないものが一番高いです。
子ども達に安心して食べさせてあげたいので、
添加物なしのドライイーストを購入することにしました。
私が購入したのは「白神こだま酵母」です。
白神こだま 酵母ドライ 10g×5包【楽天24】[白神こだま酵母 天然酵母]【MEN_K03】
以前使っていた一般的なドライイーストは、溶かさずにそのまま入れていましたが、
この酵母はぬるま湯に溶かしてから入れるようです。
パン作りは ど素人なので、本やネットを参考にして作ることにしました。
今回使った材料費は
酵母 約60円
強力粉 約90円
そのほか砂糖と塩は家にあるものを使用。
約150円で作ったベーグル。
焼き上がりましたー。
あれ?思ってたのと若干違う(笑)
楽しみながらパン作りできました。
試食してみると、モチモチしたベーグルになっていました!!
子ども達が喜んでくれると嬉しいです。
今後はもっと練習してパン作りが上達したいです。
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