2016-07-05 シソの香りを楽しむ 日々のこと 実家で家庭菜園しているシソ。 たくさん育っているので、おすそ分けしてもらいました。 シソ好きなんです わたしはシソが大好き。 食べた時にシソの香りがフワっとするのがいい! パスタに入れたり、刻んでごはんの上にかけたり。 お豆腐の上に乗せてもいい。 なんにでも合いますね。 シソ大好き!!! ためしてガッテンでシソ特集を放送していた 何年か前にみたNHKためしてガッテンで、シソの特集がありました。 シソの裏側に腺鱗(せんりん)という組織があって、その組織が壊れることによって シソのいい香りが出るのだそうです。 刻むときには包丁を使うよりも、ハサミをつかったほうがいいと放送されていました。 なるほどねー。 シソは香りが命。ハサミを使って切ってみる。 シソと醤油を混ぜて、ご飯の上にかけて食べました。シソが本当にいい香りです。 大好きなシソ。 いろんな料理に使いたいと思います。 にほんブログ村