節約おやつ:手作りの簡単カルピスゼリー
娘が保育所で「寒天ゼリーを食べて おいしかったから家でも食べたい!」と言っていました。
ならば寒天ゼリーを手作りしてみよう!
材料はカルピスと粉寒天と水のみ。
カルピス寒天ゼリーの作り方
(1) 鍋に水300mlと粉寒天3グラムを入れて混ぜる。沸騰したら火を止める。
(2) カルピス100mlを入れて混ぜる。
(3) 容器に入れて粗熱を取る
(4) 冷蔵庫で冷やす。
たったこれだけ。簡単です。
うちの子どもはゼリーの中に果物を入れると嫌がるので入れていませんが
フルーツやナタデココなどを入れてもいいですね。
ほどよく固めの寒天ゼリーができました。
寒天の独特の食感が好きです。
寒天について調べてみると…意外にすごいのね、寒天って。
〇食物繊維が豊富なので便秘解消に役立つ。
〇血糖値の上昇をゆるやかする。
〇コレステロールを下げる効果がある。
などなど。
美味しく寒天をいただいて健康になれたらいいですよね。